Camilan Sehat Pekerja Kantoran

by Kristihandaribullet
Share this article
Reviewed by dr. Muthia Trisa Nindita & dr. Sekar Cesaruni
Camilan Sehat Pekerja Kantoran
Camilan Sehat Pekerja Kantoran

Perhatikan meja kerja Anda. Apa camilan yang ada di sana? Basreng pedas? Keripik? Makaroni? Buah? Pilihan camilan tentu sesuai selera masing-masing. Ngemil sering dianggap sebagai cara meningkatkan mood, sekaligus memberikan tambahan energi ketika kadar glukosa turun. Namun, jangan lupa, pilihlah camilan sehat, ya!

Hampir pukul 10.00, dan jadwal Anda untuk sisa hari ini sangat padat. Melewati beberapa jam ke depan tanpa makanan tambahan tampaknya akan menjadi tantangan.


Apalagi, perut keroncongan tentu sulit diajak kompromi. Pada momen-momen seperti ini, sering kali kebiasaan ngemil yang kurang sehat muncul.


Jadi, Anda merasa butuh camilan dan Anda membutuhkannya SEKARANG.


Meskipun mudah untuk merencanakan makanan utama, seperti sarapan, makan siang, atau makan malam yang bergizi, keinginan ngemil bisa tiba-tiba muncul tanpa peringatan.


Jika rasa lapar menyerang, ngemil bukanlah hal yang salah. Justru, mengurangi rasa lapar dapat membantu Anda tetap fokus dan memberikan energi tambahan sebelum waktu makan berikutnya tiba.


Namun, penting untuk memilih camilan yang tepat. Makanan ringan, seperti cokelat batangan, soda, atau keripik kentang mungkin menggoda, tetapi tidak memberikan energi yang bertahan lama.


Lebih buruk lagi, konsumsi camilan tinggi gula dan lemak jenuh secara berulang dapat meningkatkan risiko penyakit kronis dalam jangka panjang.



Apakah ngemil bermanfaat bagi kesehatan?




Jawabannya, Ya. Selain memanjakan lidah, camilan juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Mengonsumsi camilan di antara makan utama memiliki manfaat seperti mencegah makan berlebihan saat waktu makan utama dan menjaga metabolisme agar tetap aktif.


Berikut beberapa alasan lain mengapa Anda perlu menyediakan camilan sehat di tempat kerja.


1. Meningkatkan energi dan produktivitas

Camilan sehat, seperti buah, kacang, atau biji-bijian dapat memberikan aliran energi yang stabil, membantu Anda tetap fokus sepanjang hari.


Berbeda dengan camilan manis yang dapat memberikan ledakan energi cepat, tetapi diikuti dengan penurunan drastis yang dapat menyebabkan lemas dan rasa cepat lapar, camilan sehat mendukung produktivitas jangka panjang.


2. Meningkatkan kesehatan secara keseluruhan

Camilan sehat, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang memperkuat sistem imun sekaligus mengurangi risiko penyakit kronis.


Dengan rutin mengonsumsinya, Anda mendukung kesehatan jangka panjang.


3. Mengurangi stres dan memperbaiki suasana hati

Makanan padat nutrisi membantu tubuh memproduksi hormon, seperti serotonin dan dopamin, yang dapat meningkatkan suasana hati sekaligus mengurangi tingkat stres.


4. Meningkatkan manajemen berat badan yang sehat

Ngemil sehat dapat membantu mencegah makan berlebihan saat waktu makan tiba. Selain itu, camilan bergizi menjaga kadar gula darah tetap stabil, sehingga mengurangi keinginan makan tinggi kalori.


5. Mendorong kebiasaan sehat

Menyediakan camilan sehat di tempat kerja dapat membangun kebiasaan positif di antara rekan kerja, mendorong kerja sama tim dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat. 



Tips memilih camilan sehat




1. Pilih sumber protein

Protein memberikan rasa kenyang lebih lama karena membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Pilihan, seperti kacang tanpa garam, edamame, atau telur rebus adalah alternatif praktis yang kaya nutrisi.


2. Konsumsi buah utuh

Buah, seperti apel, pisang, atau pir mudah dibawa dan tidak memerlukan alat makan tambahan. Selain itu, kandungan seratnya membantu pencernaan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.


3. Baca label dengan teliti

Jangan mudah percaya pada label “sehat” pada kemasan makanan. Perhatikan kandungan gula tambahan, natrium, atau bahan lain yang mungkin tidak seimbang.


4. Perhatikan minuman

Saat memilih minuman, pastikan kandungannya mendukung gaya hidup sehat. Pilihan seperti air putih, teh tanpa gula, atau jus buah 100% lebih baik dibandingkan minuman manis, seperti soda atau kopi dengan banyak gula.


5. Ngemil dengan sadar

Hindari ngemil sambil bekerja atau membaca e-mail. Berikan waktu khusus untuk menikmati camilan Anda dengan penuh kesadaran, seperti menikmati makanan kecil.


**


Siapa yang bisa menolak donat saat rekan kerja resign atau kue ulang tahun saat ada perayaan? Tidak jarang pula ada rekan kerja yang berbagi kukis atau permen di meja dapur. Meskipun sulit dihindari, pastikan camilan semacam ini tidak menjadi kebiasaan sehari-hari.


Untuk itu, penting merencanakan camilan sehat dan menjadikannya bagian dari rutinitas. Dengan memilih camilan sehat, Anda tidak hanya mendukung produktivitas, tetapi juga menjaga kesehatan tubuh untuk jangka panjang.


Jadi, sudahkah Anda mengganti camilan di meja kerja dengan pilihan yang lebih sehat?

ReferenceCo.za. Diakses pada 2024. The 5 Benefits of Healthy Snacks within The Workplace. CNBC. Diakses pada 2024. Dietitians Healthy Snacks to Keep in Your Desk During a Busy Workweek. Cleveland Clinic. Diakses pada 2024. Healthy Snacks for Work. Health Harvard. Diakses pada 2024. 7 Ways to Snack Smarter. Healthline. Diakses pada 2024. Healthy Snacks for Work. Heart.org. Diakses pada 2024. Make Better Snack Choices with These Healthy Tips. NHS. Diakses pada 2024. Healthier Snack. Paradise Fruit. Diakses pada 2024. Benefits of Snacking: Why Do We Snack?