MSG Aman Nggak, Sih? Ini Fakta di Baliknya
Ditinjau oleh dr. Muthia Trisa Nindita

Siapa nih penggemar micin garis keras? Mungkin nggak ada yang mau ngaku, ya. Tapi coba deh cek camilan favorit Anda —keripik, basreng, ayam goreng, kentang goreng—semuanya mungkin mengandung MSG (monosodium glutamat) atau micin.
Apa itu MSG dan dari mana asalnya?

Apakah MSG aman dikonsumsi?
Manfaat MSG: lebih gurih, lebih rendah sodium
- 1 sendok teh garam = ±2.300 mg sodium
- 1 sendok teh MSG = ±500 mg sodium
Mengapa MSG masih dianggap "jahat"?

1. Chinese Restaurant Syndrome
2. Menyebabkan obesitas
3. Berdampak pada otak
4. Tinggi sodium
Tips bijak mengonsumsi MSG
- Baca label makanan: MSG bisa muncul dengan nama lain, seperti monosodium glutamate, ekstrak ragi, atau protein nabati terhidrolisis.
- Kurangi makanan olahan dan cepat saji.
- Gunakan bahan alami kaya umami, seperti tomat matang, jamur, kecap asin, dan keju Parmesan.
ReferensiReferensi
GoodRX. Diakses pada 2025. What Is MSG (Monosodium Glutamate), and Is It Bad for You?
Healthline. Diakses pada 2025. Is MSG Turlly Unhealthy?
Harvard Health Publishing. Diakses pada 2025. Monosodium glutamate (MSG): What it is, and why you might consider avoiding foods that contain it.
Mayo Clinic. Diakses pada 2025. What is MSG? Is it bad for you?
Netmeds. Diakses pada 2025. What is MSG? Benefits, Health Impacts, And Downsides.